Calculadora para comparação dos seus tempos – 5km, 10km, meia maratona, maratona

Para quem gosta de correr e acompanhar os seus desempenhos como atleta amador, sempre é interessante comparar os seus próprios desempenhos nas mesmas condições de exigência, ou seja, considerar a mesma prova (distância), as condições climáticas que foram realizadas, o percurso, a condição atual de treinamento, a motivação para aquela prova, o estado atual de saúde, entre outras.

Mas, é claro, sempre há aquela comparação com os outros corredores e isso, às vezes, é inevitável. Serve de parâmetro e até como motivação. Mas, por outro lado, não determina a razão de porque correr e a cada dia o perfil e os motivos tem se apoiado nas seguintes considerações:

1) Motivos psicológicos – manter ou melhorar a auto-estima, significado da vida e lidar com emoções negativas;

2) Motivos sociais – afiliar-se a outros grupos e ter reconhecimento e aprovação;

3) Motivos físicos – saúde e perda de peso;

4) Motivos de realização – concorrência e objetivos pessoais.

De qualquer forma, a equipe do RunRepeat criou uma calculadora para que você possa comparar o seu tempo de corrida com o tempo de colegas corredores. Os resultados são baseados em 35 milhões de resultados coletados nos últimos 20 anos em mais de 28.000 corridas pelo mundo todo (baseado em https://runrepeat.com/state-of-running, por Jens Jakob Andersen).

A coleta dos dados e a metodologia seguidas foram:

• Os dados cobrem 96% dos resultados de corrida dos EUA, 91% dos resultados de corrida da UE, Canadá e Austrália e uma grande parte da Ásia, África e América do Sul.
  • Os corredores de elite foram excluídos e, portanto, esta é uma análise dos corredores recreativos.
  • Caminhadas e eventos de “caminhada / corrida para caridade” foram excluídos, bem como corridas de obstáculos e outros eventos de corrida não tradicionais.
  • Os dados de Parkrun 5K não foram incluídos porque o tempo dessas corridas é iniciado para todo o grupo e não quando os indivíduos cruzam uma linha de partida dedicada.
  • Todas as 193 nações reconhecidas pela ONU estão incluídas.
  • O estudo foi feito em colaboração com a Associação Internacional de Federações de Atletismo (IAAF) e apresentado na China em junho de 2019.
  • A coleta de dados foi feita por meio de bancos de dados de resultados de corrida, bem como federações de atletismo individuais e corridas compartilhando os resultados de corrida.
  • 107,9 milhões de resultados de corrida, 70.000 eventos
  • do ano de 1986 até 2018.

Com essa calculadora você pode comparar os tempos que fez em uma corrida nas distâncias de 5km, 10km, meia maratona, ou em uma maratona.

É muito legal! Basta seguir o preenchimento dos dados da calculadora como: qual a prova, tempo realizado (horas, minutos, segundos), gênero (masculino ou feminino), e finalmente a faixa etária. Com isso, você poderá visualizar a sua posição de uma forma geral, no gênero e até na faixa etária. Vale como curiosidade e para definição de objetivos pessoais.